2019/10/04㈮ 晩御飯
キスとメゴチの天ぷら
豆板醤抜き麻婆豆腐(豚挽き肉 豆腐 ネギ ニンニク 生姜 枝豆)
小松菜鰹節かけ
家族の昨日の釣果の天ぷら
昨日疲れた家族は魚を洗ってチルドに入れて寝た。
今日回復しておろしてまたチルドへ。それを私が揚げた。
少し塩をして衣は小麦粉(冷蔵)と水半々(少し水控えた)氷一つ入れた。
魚をペーパーで拭いて衣をつけて揚げた。
全部冷えているのでカラッと揚がるが
色が白いくらいで引き揚げた方が身がふっくらしておいしいかも。
塩もしない方がよかったかも。
今日は塩もしたしちょっと色が付くくらい揚げたのでかりっとしたが
魚の味がよくわからなくなった。
麻婆豆腐は挽肉と豆腐があったから作ったが
豆板醤がなかったので中華風入り豆腐と言う感じかも。
ニンニク生姜ネギを刻んで炒め肉を炒め
味付けは中華だし水と砂糖少し醤油結構いれた。
酒、ラー油。豆腐を大きめに切って枝豆も入れて煮て
水溶き片栗粉でとろみ、ごま油最後にいれた。
枝豆を入れるのは冷凍枝豆があるからで彩りのため。
家族の一人の帰りが遅く外でご飯もすませていた。
天ぷらは明日揚げて出そう。
一週間お疲れ様。