家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

茹で栗

2019/10/05㈯ 晩御飯

牛肉大根

キャベツとシラスの卵とじ

人参しりしり

茹で栗、 柿

 

牛肉大根 砂糖醤油味煮物 すき焼きの材料の少ないの

キャベツとシラスの卵とじ 千切りキャベツとシラスを炒めて卵をいれて焼いた

 最後少し醤油をたらした。

人参しりしり オリーブオイルで炒めて塩胡椒酒コンソメパウダーで味付け

 すりごま振る

ゆで栗 洗ってお湯で大きな栗だったので20分ゆでた。半分に切って食べてみたら

 茹っていたので火を止めた。甘味が少なかったので塩を大さじ半分位いれた。

 5分位つけておいてザルにあげた。

 

頂き物の栗と柿 一つづつ収穫されたものでありがたかった。

茹で栗はいつものように包丁で皮をむいて家族に配った。

庭でとれた栗なのでやはり中がいたんでいるものが結構あり、

それを取り除いた。ほっくほくで甘味は少ないが味が濃い。

懐かしく記憶に残る味になるだろうと思った。

 

栗の話 毎年台風にふかれて落ちることが多い。

すると収穫の時は、落ちた殻の中は空っぽになっていたりするらしい。

イノシシが来て食べたらしいが、本当にイノシシかは不明だ。

今年の柿は台風の後で水分があってやわらかめだった。