2019/10/05㈯ 晩御飯
牛肉大根
キャベツとシラスの卵とじ
茹で栗、 柿
牛肉大根 砂糖醤油味煮物 すき焼きの材料の少ないの
キャベツとシラスの卵とじ 千切りキャベツとシラスを炒めて卵をいれて焼いた
最後少し醤油をたらした。
人参しりしり オリーブオイルで炒めて塩胡椒酒コンソメパウダーで味付け
すりごま振る
ゆで栗 洗ってお湯で大きな栗だったので20分ゆでた。半分に切って食べてみたら
茹っていたので火を止めた。甘味が少なかったので塩を大さじ半分位いれた。
5分位つけておいてザルにあげた。
頂き物の栗と柿 一つづつ収穫されたものでありがたかった。
茹で栗はいつものように包丁で皮をむいて家族に配った。
庭でとれた栗なのでやはり中がいたんでいるものが結構あり、
それを取り除いた。ほっくほくで甘味は少ないが味が濃い。
懐かしく記憶に残る味になるだろうと思った。
栗の話 毎年台風にふかれて落ちることが多い。
すると収穫の時は、落ちた殻の中は空っぽになっていたりするらしい。
イノシシが来て食べたらしいが、本当にイノシシかは不明だ。
今年の柿は台風の後で水分があってやわらかめだった。