家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

ひき肉とポテトの重ね焼き

2020/04/30㈭ 晩御飯

ひき肉とポテトの重ね焼き(合いびき肉 玉ねぎ 椎茸 人参 じゃが芋)

小松菜

 

ひき肉とポテトの重ね焼き ミートソース→味付けはケチャップ中濃ソースコンソメ

醤油砂糖は少し。ポテト→じゃが芋を茹でてつぶし塩コンソメ

オーブントースター用グラタン皿にポテト、その上にミートソースをのせてピザチーズを広げておいてオーブントースターで7分位、チーズが色よく溶けたら出来上がり・

オーブンで作ると180度~200度多分20分位

 

小松菜 レンジ加熱みじん切り

 

同じような料理にコッテージパイ、シェパーズパイ、なんちゃってコロッケ

などあり。今度、コッテージパイを作ってみよう。ミートソースとポテトの層が

上下逆のイメージ。

これらはコロッケより作るのに手間がかからない気がする。