2020/09/08㈫ 晩御飯
麻婆ナス(豚ひき肉100g ナス2本)
茹でオクラ
レタス
ほうれん草とシラス卵とじ
シニア→
さわら西京漬
味噌煮込みうどん(南瓜 豚肉 むき枝豆 豆腐)
ほうれん草とシラス卵とじ
味噌っぽいおかずばかりになった。
あるものを消費しようと作るのでこうなった…
マーボーナス ナスを乱切り油いためとる。
肉を炒めて、おろし生姜ニンニク、豆板醤小匙1/2
みそ大匙1を炒め合わせる
水1C醤油砂糖大匙1鶏ガラスープ小匙1/2加え
沸騰後ナスをもどして2分ほど煮て火を消す。
水溶き片栗粉(片栗大匙1/2~1)をいれてかき混ぜ
火をつけてとろみをつける。
うちの家族は片栗があまり得意でないので大匙1は
少し多かったかも。
ニンニクは最近チューブのを使ってしまう。