家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

鶏飯

2020/11/27㈮ 晩御飯

鶏飯

具(鶏モモ肉で甘辛そぼろ煮 炒り卵 人参 いんげん 胡瓜 奈良漬
  夏ミカンの皮のみじん切り←陳皮の替わり)

スープ(椎茸 しめじ コンソメ)

 

鶏飯 夏に食べていた(多分)けど冬でもおいしかった。

御飯に具をのせて熱いスープをかけて食べた。

スープの味が違うと言われた。

いつもは 鶏むね肉を茹でたスープと具はそのむね肉だが

今日は鶏そぼろなので鶏のスープをとっていないからだ。

野菜茹でて小さく切る。胡瓜切って塩。

奈良漬がおいしい。みじん切り。