家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

麻婆豆腐

2022/01/21㈮ 晩御飯

麻婆豆腐(木綿豆腐 豚挽き肉 枝豆)

お好み焼風卵焼き(卵 みじん切りキャベツ おろし人参 豚挽き肉 鰹節 お好みソース)

 

豆腐は絹ごしで作ってと言われた。

家族は木綿より絹が好きで、

木綿豆腐だと食べるうちに水っぽくなるから

と言った。豆腐を水切りしないせいだろう。

逆に言えばいつもの絹ごしだと水切りなしでも

大丈夫ということのようだ?

絹は片栗入れる時、

柔らかいので煮くずれるから大きく切る。

 

夜にイカと里芋の煮物を作った。

明日食べよう。

 

夜中、日向灘地震