家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

ヒレカツ

2023/03/20㈪

晩御飯

ヒレカツ(豚ヒレ肉)
千切りキャベツ 茹でブロッコリー
味噌煮込みうどん(南瓜 しめじ 鶏挽肉 小松菜 うどん)
五目豆(作り置き)

久しぶりに揚げ物をした。
前に使った油をまた使った。
ブログの中の検索をしたら2か月前に
揚げ物をしているようだった。
食べた感じは大丈夫そうだったけれど
新しい油にしたほうがよかったかもしれない。
油のボトルには開封後1~2カ月内に食べるようにと書いてあった。
油の会社のホームページには揚げ油として
どれくらいもつかは一概に言えないが2~3回とあった。
1回しか揚げていなくても1週間で酸化している場合もあるとのこと。
暗くて涼しい場所に保存するのがいいそうだ。