家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

ぽりぽりクッキー

4月16日㈫ 晩御飯
鶏肉と厚揚げ炒め(ニンニク 醤油味)
胡瓜胡麻マヨネーズ和え(マヨネーズ 胡麻 コンソメ味)
サラダ菜
もやしのナムル(胡麻油 コンソメ 塩味)
辛子明太子
クッキー
 
冷凍保存してあったクッキー生地を焼いた
クッキー
バター100g砂糖1c混ぜる。溶いた卵1個を少しずつ入れ混ぜる。(バニラエッセンスを入れる)薄力粉2cふるって入れて混ぜる。ココア味にする時はココア大匙4を粉と混ぜて入れる。冷凍庫に30分入れる。クッキーの形に成形して天板に置き焼く。平たく伸ばすか棒状にして冷凍すると天板に置くとき楽かも。冷凍庫から出した生地を包丁で、のし餅のように切るか、棒状の時は輪切りにする)180度のオーブン上段で15分。粉の入れ加減かで結構やわらかな生地に感じた。焼き上がりは固めだった。
 
ではまたたぶん、また明日