家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

茶わん蒸し(圧力鍋使用)

2014/12/05㈮ 晩御飯
鶏肉レモンペッパー焼(市販の香辛料ミックスを使った)+じゃが芋
茶わん蒸し(鶏もも肉 椎茸 しめじ 人参 枝豆 エビ ほうれん草)
 
レモンペッパーの方はつけこみすぎか、味が濃かった。
 
茶わん蒸し4人分で
卵2個(よくとく)
 
水1カップ(200cc)
出汁の素小匙1(+つゆの素(液体)大匙1レシピ外分量。味がうすかったので自分で足した)
醤油小匙1
砂糖小匙1
酒小匙2
塩小匙1/3
だし汁を作る。加熱して冷ます。
だし汁がぬるくなったら
卵に注いで混ぜこす。(泡をたてないようにする)
 
鶏もも肉、塩酒を振りレンジで1分加熱。人参50秒加熱
器に具をいれる。
卵液を注ぐ。
アルミホイルで蓋をする。
 
圧力鍋にすのこを敷き、水を1と1/4カップ入れ、器をのせる。鍋のふたをしめる。
強火で加熱、第3リングがみえたら、弱火にして、1分加熱、火を止めて自然冷却
リングがおりたらOK(ほうれん草は鍋から出してから上にのせた)
 
家族の食べた感想はだし汁が少ないだった。
卵:だし汁=1:3が普通とすると
卵50gとすると、出汁150cc
卵2個、出汁300cc
このレシピは確かに出汁が少ない
ただ、たまごが多めの方が固まりやすく、
蓋をあけてまだ固まっていないということになりにくいと聞いたことがある。
2回に分けて作ったがどちらもきれいに固まった。
茶わん蒸し上手くなりたい。
 
ではまたたぶん、また明日