19日晩御飯
夕方より台風接近中
停電になったらどうしよう。先日雷で一時停電になった。ろうそく懐中電灯と探してバタバタ。
今度は用意しておこう…と思ったっけ。
麻婆豆腐(もめん豆腐 豚肉 わけぎ 生姜 にんにく)
蒸し鶏(鶏 胡瓜 ゴマダレ)
温野菜(じゃが芋 人参 ブロコッリー)
みそ汁(油揚げ ほうれん草)
野菜を順番に煮た。
じゃが芋はカットしてちょっと水入れてレンジで3分くらいチン→ジップロックのケース
鶏塩酒をレンジでチン。皮に穴をあけなかったのでパンパン音がした。→ガラス容器
6分かかった
まな板をお湯で消毒。胡瓜をスライス。ポットにお湯を入れた。
みそ汁 冷凍油揚げ粉末だしを煮立て 味噌をときほうれん草のゆでたのをいれた
麻婆豆腐
トンカツ肉2枚200g刻むまたはひき肉 塩酒下味
豆腐2丁 ペーパーにくるんでレンジでチン1分半
にんにく生姜みじん切り
分葱小口切り
片栗粉大匙1水大匙1まぜる
お湯豆腐をいれ2分煮て片栗でとろみをつけごま油酢をいれ わけぎを散らした
ではまた、たぶんまた明日