家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

40海老フリッターマヨネーズ焼き

18日の晩御飯
海老フリッターマヨネーズ焼き
豚肉ハンバーグ
サラダ菜
ほうれん草胡麻和え
人参の千切り炒め
枝豆
 
大きめのむき海老の袋にレシピがあり作りました。
海老は半解凍ぐらいがいい。背を開く。わたがあったらとる。洗う。
海老は塩胡椒酒で下味。水気はペーパーでとる。片栗粉をまぶす。
衣をつけて170度ぐらいで揚げる。ちょっと置く。
フライパンにマヨネーズ大匙4ケチャップ大匙1、揚げたえびをいれてからめ塩胡椒。
ケチャップをつけてたべる。
卵1個をホイッパーでかき混ぜ塩を少しいれふわっとさせ
片栗粉と小麦粉を大匙3杯くらいずつ入れゴムベラでふんわりかき混ぜる。
小さな氷を入れる。くるっとかき混ぜて捨てる
 
ブタバーグ
作り方はまた今度…
 
ではまた、たぶんまた明日