家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

水餃子

2015/02/21㈯ 晩御飯
水餃子(豚ひき肉150g 小ねぎ キャベツ 砂糖小匙0.5 ごま油小匙1 醤油大匙0.5
片栗粉小匙1 桜えび生姜みじんぎり 酒塩胡椒)
ぬか漬け(大根 人参 胡瓜)


鍋にコンソメを1本入れたスープを沸かして、2回に分けて茹でた。1回4分くらいかかった。皮が大判だったので1個の中身が多め。
焼餃子のようにレンジでキャベツを2分ぐらい蒸した。焼餃子と違うのは砂糖と片栗粉を少し入れたのと、にんにくをいれなかったこと。
つるつるとしているので、好きな人は食べやすかったようで、多分勢いでたくさん食べた。あたたまる。
他に漬物しかなかったので、スープにレンジで加熱したじゃが芋の輪切りにしたのといんげんをいれた。

今日はすこしあたたか。日差しがやわらかかった。

ではまたたぶん、また明日