家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

桜えび野菜炒め

2018/08/20㈪ 晩御飯 涼しい
鶏唐揚げ(鶏もも肉
野菜炒め(キャベツ 豚肉 人参 しめじ もやし 桜えび)
レタス

生姜を買っていたので皮をむいて細切れにして、タッパーに入れて冷凍した

唐揚げの下味 生姜1かけおろして唐揚げの下味にした。ニンニクはチューブのを使った。
コンソメパウダー、酒、塩、胡椒、醤油少し。味漬けて余り時間置かなかった。10分位。もっとおいたらよかった。白だしいれればよかった。でも、まあまあおいしかった。
粉にはベーキングパウダーを小匙半分位入れた

やさい炒め 桜エビを入れる。大匙1杯60㎎カルシウムどうしてももやしとキャベツから水分がでるのでペーパーでとった!最後に醤油をまわしかけた。

骨を作りたい!
それでカルシウムとビタミンDの入っているウエハーズ1枚カルシウム340㎎を2枚ずつ食べている。
何かに600㎎は毎日必要とあったので…
牛乳200mlで230㎎牛乳も毎日1杯は飲んでいる。
ウエハースのカルシウムは卵殻とあった。カルシウムの吸収率というのがあるらしい。卵殻はどうなのだろう…
ウエハースの袋には1日1枚とある。2枚食べるといけない?もう少し考えてみよう…