家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

お正月料理

2023/01/01㈰

朝昼兼用

・お茶
 お茶菓子(羊羹 干し柿 栗入りもなか 千支卵煎餅)

・お屠蘇
 肴(黒豆 田作り 数の子)

・お雑煮
 (大根 お餅 鶏肉 ごぼう 人参 銀杏 椎茸 筍 三つ葉 柚子 おすまし)

・鯛塩焼き(今年も省略)

・重箱(かまぼこ 伊達巻 数の子 栗きんとん 昆布巻 田作り 黒豆)
   (ぶり照り焼き 松風 紅茶豚 ローストビーフ サラダ菜)
   (筑前煮 鶏肉 筍 蓮根 椎茸 ごぼう 人参 枝豆)

・なます(大根 人参 ゆず)

晩御飯
 重箱のおかず
 雑煮
 マカロン


一の重は全部買ったものになってしまった。
来年は一の重のどれかを自分で作れないかと思った。
実際は全然余裕がなかったのでこのままかも。

毎年夜更かしの家族が、きのうは晩御飯後に寝て朝早く起きた。
それで何と私が一番遅く起きるということになり、
そこから雑煮を煮たので少々慌てた。
大変、大変と言っていたら子供が手伝ってくれた。
楽しかった。大切な思い出にしよう。

 

ご訪問ありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。