家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

お正月の晩御飯

2021/01/01㈮ 晩御飯

重箱のおかず

広皿のおかず

レアチーズケーキと紅ほっぺ(昨日と同じ)

 

昨晩と朝でお重を詰め、入らなかったものは広皿に盛った。
昼御飯も晩御飯も各自そこからついで食べた。

 

朝はいつもより簡単にした。
お茶、屠蘇、雑煮、お重と食べた。

お茶 お菓子(羊羹 落雁 干し柿)
屠蘇 屠蘇器に酒だけ入れ家族それぞれのグラスに私がついだ。
   肴(田作り 黒豆 数の子)
雑煮 すまし
          (鰹昆布出汁 餅 鶏 大根 椎茸 人参 ゴボウ 筍 銀杏 小松菜 柚子皮)
鯛尾頭 近くの店になかったので略
重箱 (紅白かまぼこ 伊達巻 松風 紅白なます 昆布巻 栗きんとん
   高野豆腐 インゲン サラダ菜 ぶり照焼 海老マヨ焼き 紅茶豚
   スモークサーモン 筑前煮)
広皿 (ローストビーフ ウズラ卵胡瓜楊枝刺し サラダ菜 ブロッコリー
   ミニトマト しめ鯖)
ホタテ麹漬け

お茶菓子はお土産。
料理は 前から少しずつ買っていたものを解凍して、
詰めたり作ったりも多かった。
県内の家族が昨日来たけれど夕食後1泊し、今日は雑煮までで帰った。
なので料理は多すぎた。 

夜、近所の神社に初詣。鈴の緒がはずしてあった。
手水舎の柄杓が無かった。ほとんど人がいなくてよかった。
手を合わせる時間が長くなってしまった。
今年は我が家の変化の年になるかもしれない。

年賀状を読んでいてコロナ禍と書いてあるのを見て
あー私はコロナ下と誰かに書いたような気がすると気になった。