晩御飯
豚唐揚げ
フライドポテト
みそ汁(油揚げ、ほうれん草)
春雨サラダ(キュウリ、ハム、薄焼き卵、ごま)
冷奴
キャベツの卵とじ
ポテト じゃが芋をチンしてあったものを冷蔵庫から出してカットして揚げ、クレージーソルトをまぶした。
春雨サラダ 春雨2分ゆで他の材料を千切りにして寿司酢とごま油胡麻であえる。
キャベツを炒めて塩胡椒、溶き卵に塩をいれてとじる。(スープで味付け)
鶏に塩胡椒酒を振って耐熱容器でチンして蒸し鶏を作った時耐熱容器に残ったスープ、鶏が入ってない状態で冷蔵庫に入れておいてスープが固まったら浮いている油のみスプーンなどでとって捨てて、プルンとしたゼリー状のものをキャベツを炒めたあと加えて味付けにつかった。まだ余ったのでみそ汁にも入れた。
体にいいのか悪いのかわからないけれども、おいしいかったです。
薄焼き卵等はそうめんの具の残りです。
塩麹がなくなり、いつも使っていた出汁パックもなくなってしまった。コンソメ、クレージーソルトに頼ることになっています。出汁どうしよう。アルコールももうすぐブランンデーがなくなりそうだし…酒ワインを使うところは今みんなブランデーで代用しています。
ではまた、たぶんまた明日