家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

58ひじきの煮物

7月11日(水) 晩御飯
鶏の唐揚げ サンチュ
ひじきの煮物(油揚げ 人参)
ポテトサラダ(胡瓜 ゆで卵 ハム)
 
ひじきの煮物 乾燥の芽ひじきを水につけてしばらく置き、ざるにとってボールの水を変えながら、よく洗う。油揚げは油抜きして細切り、人参も細切りする。鍋に油を敷き人参を入れ揚げひじきを入れる。砂糖大匙2しょう油大匙3みりんか酒少し出汁の素をいれ味付けし水を入れ煮る。汁を飛ばして甘くなかったらみりんを入れる。からくなかったら塩をいれる。(ごま油をたらす)皿につぎごまをかける。
リッチな時は きのこ ちくわ 大豆 枝豆 蓮根 いんげん 筍など入ることも
 
蒸し暑い一日。ばてずにがんばろう!
 
ではまたたぶん、またあした