家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

145パンプキンパイ

 
11月2日(金) 晩御飯
黒鯛バター焼き
豚肉ピーマン炒め(焼肉のたれ味)
味噌汁(小松菜 じゃこてん)
パンプキンパイ(パイシート2枚、カボチャ8分の1個、砂糖、バター各20g 牛乳大匙1、バニラエッセンス卵黄1あん用 卵黄1照り用)
ハロウィン用のパイをまだ作っていなかったので今頃、作りました。
イメージ 1
 
まず南瓜のあんを作る。南瓜をレンジで加熱2分。皮ワタを取り小さめに切ってレンジで4分くらい加熱
つぶして、砂糖バターを入れ、牛乳で硬さを調節。パイシート・ラップを敷いて打ち粉をして24㎝×12㎝に伸ばす。4等分して一枚12×6㎝にする。2分の1面に15gのあんをおき、2分の1面にバツのかたちに切れ込みを入れる。卵黄+水をふちに塗って折りたたむ。(6×6㎝)表面に卵黄+水を塗る。カットした面に卵黄液が掛からないよう注意。膨らまなくなる。
200度のオーブンで10分180度に下げて15分焼く。網のようなものにおいて冷ます。
 
ではまたたぶん、また明日