家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

199中華ちまき

3月21日(木) 晩御飯
中華おこわ(もち米2カップ 干し椎茸4枚 筍50g 干し海老大匙2 銀杏 枝豆 茹でたウズラの卵 焼豚200g)
 
もち米を研いで30分水に浸す。ざるにあげる。
干し海老を洗って水に浸す
豚肩ロースかたまりをフライパンでまわりを焼いて塩胡椒しとりだす。油をふいて、醤油酒砂糖大匙1五香粉を煮立たせ肉に絡める。レンジで3分ほど加熱し火を通す。
椎茸筍豚干し海老を切る
ウズラの卵をビニール袋に入れ醤油砂糖につける
スープ(カップ1.5干し海老のつけ汁含む コンソメ1本 醤油大匙1酒大匙1砂糖小匙1)
フライパンにごま油を熱し肉椎茸筍海老を炒め、米をいれ炒めスープを入れ中火で3分
耐熱容器に入れ銀杏を入れ、耐熱ラップしレンジで4分加熱途中かき混ぜてレンジで3分加熱ウズラの卵枝豆を飾る
 
ではまたたぶん、また明日