家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

198バナナケーキ

3月20日(水) 晩御飯
焼肉+野菜(牛肉 蓮根 椎茸 ピーマン)
胡瓜の塩もみ
ひじきのふりかけ
野菜スープ(じゃが芋 人参 椎茸 玉ねぎ)
バナナケーキ 卵1個
       砂糖50g
       バター50g(レンジでとかす)
       バナナ2本(フォークでつぶす)
       薄力粉100g+ベーキングパウダー小匙0.5(あわせてふるう)
        レーズン大匙2(ラム酒大匙1をかけしばらく置く)
       くるみ大匙3手でレーズン大に割る
       型に油(テフロン型)他の型(オーブンシート等敷く)
 
昨日の半額セールの焼肉を焼いて、そのあと野菜も焼いた。
デザートのバナナケーキ 180度上段35分(~40分)18センチパウンド型 リング型
ホイッパーで混ぜる→卵をとく。砂糖を加える。バターを加える。バナナを加える。
ゴムベラで混ぜる→粉を加え少し混ぜ、レーズン胡桃を加えさっくり混ぜる。
焼く。崩れやすいのでシートを使っていないときは粗熱を取ってから取り出す。
 
ではまたたぶん、また明日