2021/06/26㈯ 晩御飯
豆腐ハンバーグ(鶏ももひき肉 豆腐 玉ねぎ 卵)
レタス
パスタスープ(じゃが芋 人参 椎茸 枝豆 クルル)
レシピを見て作って評判がよかったのでメモ
鶏ひき肉200 水切り絹豆腐1/4個 すりおろし玉ねぎ小1/4個
卵1/2個 塩・ガラスープの素・砂糖・酒小匙各1/2、胡椒を混ぜて
片栗粉大匙1.5を混ぜる。フライパンに油を引いて成形して
並べて表裏焼く。
たれ(水1C、ガラスープの素小匙1、オイスターソース大匙1/2、醤油、砂糖各大匙1
を煮たてハンバーグを入れて、蓋して10分弱火で煮て
たれがトロリとなるくらいに煮詰め味を見て、
足りなければ、バルサミコ酢、味醂、醤油等で最後味付ける)
実家ではひき肉料理は余りでなかったので
ハンバーグも余り食べたことがなく、作り方も知らなかった。
大学の時と社会人になってからと2回作れなくて恥をかいた思い出が
ある。いまだに焼くのに自信がなくて煮込みハンバーグばかり作る。