家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

カレー豆腐/蓮根つくね

2021/05/26㈬ 晩御飯

レンコンつくね(鶏モモひき肉 すりおろし蓮根 輪切り蓮根)

カレー豆腐(豚ひき肉 玉ねぎみじん切り レンジ加熱した人参 枝豆 椎茸 コーン)

 

蓮根つくね つくおきをみて作ったけれど味がやわらか、?と思っていた。

作り方をもう1度みたら鶏でなくて豚ひき肉だった。間違った。

 

カレー豆腐 

肉50g玉ねぎ1/4炒めて、小麦粉小匙2カレー粉小匙1を絡めて炒め、

牛乳1Cコンソメ粉半分でのばして、沸騰したら野菜を入れてとろみがついたら

塩胡椒して、豆腐をいれて温める。

 

整形に昨日行って骨にいいレシピをいただいて、

それを見てカレー豆腐を作った。

 

自分用メモ

特に大切な栄養素覚えるようにとあったので

カルシウム(700~800mg/日推奨)

ビタミンD(10~20㎍/日推奨)

ビタミンK(250~300㎍/日推奨)

タンパク質(70歳以上の女性50g/日推奨)

骨粗しょう症の人用の紙に書いてあった。

普通の人は違うのかもしれない。

骨太牛乳には2杯(400ml)でカルシウム1日分(680mg)、

骨太チーズ3個でカルシウム1日分と書いてある。

納豆1パック40gでビタミンK240㎍と書いてある。