2021/05/26㈬ 晩御飯
レンコンつくね(鶏モモひき肉 すりおろし蓮根 輪切り蓮根)
カレー豆腐(豚ひき肉 玉ねぎみじん切り レンジ加熱した人参 枝豆 椎茸 コーン)
蓮根つくね つくおきをみて作ったけれど味がやわらか、?と思っていた。
作り方をもう1度みたら鶏でなくて豚ひき肉だった。間違った。
カレー豆腐
肉50g玉ねぎ1/4炒めて、小麦粉小匙2カレー粉小匙1を絡めて炒め、
牛乳1Cコンソメ粉半分でのばして、沸騰したら野菜を入れてとろみがついたら
塩胡椒して、豆腐をいれて温める。
整形に昨日行って骨にいいレシピをいただいて、
それを見てカレー豆腐を作った。
自分用メモ
特に大切な栄養素覚えるようにとあったので
カルシウム(700~800mg/日推奨)
ビタミンD(10~20㎍/日推奨)
ビタミンK(250~300㎍/日推奨)
タンパク質(70歳以上の女性50g/日推奨)
骨粗しょう症の人用の紙に書いてあった。
普通の人は違うのかもしれない。
骨太牛乳には2杯(400ml)でカルシウム1日分(680mg)、
骨太チーズ3個でカルシウム1日分と書いてある。
納豆1パック40gでビタミンK240㎍と書いてある。