家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

麻婆豆腐

2015/07/19㈰ 晩御飯
麻婆豆腐(豚ひき肉 葱 豆腐 にんにく 生姜 醤油大匙1 砂糖小匙1 豆板醤小匙1 コンソメ
     水溶き片栗粉)
豚肉ひこずり(豚 筍 椎茸)
ゆで野菜(ブロッコリー 人参 さつま芋)

ひこずりにあきたと言われたので椎茸をいれて 砂糖抜き 味噌酒出汁の素だけで作った。
最近出汁の素は ヒガシマルの粉末のうどんだしを使っている。たくさん買ったので。でもおいしいと思う。ちょっと葱みたいなのが入っているけれど。
麻婆豆腐珍しく レトルト使わずに作った。おいしくないといわれると思ったけれど誰も何もいわなかったので、大丈夫だったのかな。答えがちょっとこわくて聞いてない。

ではまたたぶん、また明日