家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

煮小豆

2018/12/20㈭
健康診断でメタボ手前といわれた。
深刻。
大好きなお菓子を一旦やめることにした。
でもいきなりは思いきれない。
それで煮小豆をお菓子のかわりにすることにした。
1ヶ月は続ける。

煮小豆
小豆1袋(250g位)
水(小豆の3倍)
水(  〃  )
さし水適宜

小豆を広げて汚いものは捨てる。鍋2つにお湯を沸かす。小豆をさっと水洗い。強火でお湯に入れる。
再沸騰少し煮てザルにあげる。その小豆をそのままもう一つの鍋にいれる。(あく抜きおわり)
小豆がお湯からでない状態、弱火にして(豆どうしが当たってくずれないようにして)1時間半ゆでる。途中あくをすくって捨てる。煮えたかどうだか食べてみた。もう煮えていた。

砂糖(125g)小豆がすっかり煮えてから、半分別鍋にとって、ゆでる前の小豆と同量の砂糖、と塩少しと水を入れて更に20分煮る。家族用のぜんざい。砂糖を入れたらもう小豆はやわらかくならない。