家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

豚挽き肉の信田巻

2019/04/09㈮ 晩御飯
豚挽き肉の信田巻(豚挽き肉 しめじ キャベツ 油揚げ)
味噌汁(ジャガイモ しめじ 小松菜 たべるいりこ)

餃子の具の様なのを油揚げで巻いたもの。
挽肉が牛肉の時と合挽きの時と豚挽き肉の時がある。
豚挽き肉の時はきのこを入れたりする。少し味がよくなるかと思って…
沸かした砂糖醤油酒だしの中で巻きずしみたいにまいて端を楊枝でとめたのを煮る
ぼーっとしていて煮詰まりすぎて焦がしてしまいそうになる。
途中しみるように鍋の中で回転させる。
味醂も途中で入れた。
今日は3本作った。
少しおかず少なかった。

思い出のブログがなくなるのかと思うと寂しい…
結構自分で使っていたので。
昔は料理ファイルを持って帰省していたけれど、そういう場合も
普段の時でも
検索のところに「信田巻」とか入れて作り方みていた。
どうなるのかなあ。これから…