家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

37ミートパイ

15日(金)晩御飯
ミートパイ(パイシイート2枚 ミートソース一人100gぐらい。一人は肉と卵)
みそ汁(冷凍さといも大根ごぼうにんじん豆腐)
サラダ(サラダ菜 キュウリ)
デザート お土産のミスタードーナツジンジャーなど4種類1個分
 
冷凍パイシートを解凍10分放置まな板にラップを敷き強力粉を振ってシートをのせ上にもラップをひろげ麺棒で型に合わせて伸ばす2枚で1枚のパイ皿に敷くつなぎ目はおさえる ピケする
作り置きミートソースを解凍レンジにかけてフライパンで水分をとばしパン粉を少しいれた
タルト皿?(陶器)に油ぬる。パイで仕切りを作りミートソースを置き一人分は牛肉を甘辛く煮たものをいれ生卵をおとした。ほうれん草のゆでたものの葉のところをぱらぱら散らし溶けるチーズを置いた
オーブン200度25分上段
家族が満腹になっていたようだ 
ところが夜またお腹がすいてミートソースとご飯を混ぜたのに卵を落とし穴を開けレンジでチンして食べてた人がいた。
案外お腹はすぐにすく
 
ではまたたぶん、また明日