家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

38三色丼

晩御飯
三色丼(豚ひき肉、卵、いんげん
豚の野菜巻き(ゆでたほうれん草 チンした人参 チンしたじゃが芋)
サラダ菜
みそ汁(豆腐わかめほうれん草)
デザート(成城石井のイタリアシチリア産果汁使用ひとつぶゼリーブラッドオレンジ&レモン)
 
豚肉300g 砂糖100g当り大匙1.5 しょう油大匙1~1.5 酒大匙0.5 あればみりん大匙0.5あればしょうがのしぼり汁少々を鍋に入れてよく混ぜて火をつけて箸3組でかき混ぜる(弱火)
卵3個に砂糖大匙1塩少々ほぐして濡れた鍋に入れて火をつけて箸3組でかき混ぜる(弱火)
いんげん塩ゆで ななめにきる
 
豚の野菜巻きにほうれん草をいれたら食べにくかった ほうれん草を細かく切るか、三色丼にほうれん草、野菜巻きにいんげんの方がよかったかも。
 
みそ汁最近最後に作って出すと熱いといわれる。夏はぬるいのが好きだということなので1番初めに作ろう…
 
デザートのゼリー少し冷やして食べたキャンディーのようにひとつぶづつ包んである。おいしかったです。
 
ではまた、たぶんまた明日