家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

117鶏レバー甘辛煮

9月25日(火)晩御飯
鶏大根マヨネーズ和え
サラダ(サラダ菜 ブロッコリー
 
 鶏大根 大根をスライサーで千切り。レンジ蒸しの胸肉の上からかけマヨネーズコンソメと混ぜる
 
トリレバー しぼうをとりつつ 一口大に切る。水につけておく。1度熱湯に入れ少し茹でて取り出し血などを除きつつ洗う。鍋に砂糖しょうゆ酒を同量いれ沸かし、しょうがの千切り、レバーを入れ煮含める。砂糖を大目のほうがおいしい。うちは割と甘目か好きなので。(最近甘いのは苦手になったと言い出した家族あり。どうしよう。)レバーは家族の好物。ただなかなかいいのがなく、最近ずっと作る気になれなかった。 
今日は300gだった。ちょうどよかったかも。でもすぐなくなったので保存するなら倍あってもよかった。
 
ではまたたぶん、また明日