家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

155栗ごはん

11月17日(土) 晩御飯
栗ごはん(栗好きな量、お米2合 もち米半合 昆布茶小さじ1 塩少々)
味噌汁(さつま芋 焼のり)
牛肉と油揚げの煮物+ポーチドエッグ
ほうれん草の胡桃和え
 
栗ごはん熊本産の栗を9月にもらっていたのに冷蔵庫の野菜室に入ったままになっていた。20分弱茹でてそのまま半分に切ってスプーンですくって食べた。甘くておいしかった。
 
栗ごはん  栗を2分ほど茹で包丁で皮をむいておく。普通のお米(うるち米)2合、もち米半合を研いだものを炊飯器のおこわの水加減、塩、昆布茶をいれかき混ぜ、上に栗を入れ炊いた。
いつもは昆布を1切れ、塩少々、もち米は大匙2で炊いていた。
うまくできていた。栗たーぷりだった。
 
ではまたたぶん、また明日