家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

焼きドーナツ

5月29日㈬ おやつ
卵  1個
牛乳 100ml
溶かしバター 大匙1
砂糖 30g(またはハチミツ30ml、またはメープルシロップ30ml)
チョコレート
 
抹茶かココア味
抹茶、ココア 大匙2 粉にいれておく。
牛乳を10ml増し
砂糖は大匙3(大匙1で9gぐらい)
 
オーブン180℃15分上段
シリコーンミニドーナツ型(貝印 12個取り)
型に油を塗る。ちゃんと塗らないと型から外れにくい。
 
溶いた卵、牛乳、砂糖(ハチミツ)(メープルシロップ)ボールに入れホイッパーで混ぜる。
粉を入れて混ぜる。
バターを入れて混ぜる。
絞り出し袋に入れて型に8分目の高さに絞る。またはスプーンで入れる。
焼き上がり 粗熱が取れたら型からはずす。ドーナツをちょっとくるっと回しながらはずす。
チョコレートを湯煎でとかし、ドーナツの上になる方が下になるように手で持って下から半分浸してひっくり返して皿に置いて乾かす。