家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

鰆の中華風酒蒸し

5月31日㈮ 晩御飯
鰆の中華風酒蒸し(生姜 酒 胡椒 わけぎ インゲン すりごま 胡麻 醤油 ラー油 ごま油)
ブロッコリー塩茹で
茹でた枝豆
 
レンジで酒蒸し。ごま油を最後にかけたところが中華風。
生姜のしぼり汁酒胡椒を鰆に振ってレンジ容器に蓋をして入れ3切れで5分加熱。
インゲンとわけぎを斜めに薄切り。インゲンはレンジで1分茹でる。野菜を魚にのせて醤油とすり胡麻をかけ、鍋で熱したごま油大匙2ぐらいを上からかける。好みで少しラー油をかける。
鰆は灰干しだったので塩醤油はあまりかけなかった。
今度、ホイル焼きをするつもり。
 
ではまたたぶん、またあした