ハンバーグきのこソース(合いびき肉 玉ねぎ シイタケ えのき 大根おろし)
レタス
ポテトサラダ(じゃが芋 胡瓜 人参 ゆで卵)
胡瓜漬
ハンバーグ両面焦げ色付けて最後に4分ぐらい蒸し焼きにして作ってみた。
ソース水カップ1半めんつゆ、醤油、砂糖、塩、みりん、きのこを煮て甘辛い感じにして
火を止めて水溶き片栗粉(小さじ2水同量)をだまにならないようにぐるぐるかき混ぜながら溶いて沸かす。
深めの皿にハンバーグを入れソースをかけて大根おろしをのせた。ハンバーグ4つ分位たれ使えた。
ポテトサラダ冷凍していたのをレンジで加熱して食べた。
多分初めてやってみたけれど食べれた。
今度余ったらまた冷凍してしまおうと思った。
ハンバーグのたねが余ったのでピーマンに茶こしで小麦粉振って詰めフライパンで焼きケチャップソースで味付て、ピーマンの肉詰めにした。ハンバーグも肉詰めも明日の弁当の分残して冷凍した。