家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

ハンバーグ

2021/04/15㈭ 晩御飯

ハンバーグ(合いびき肉 玉ねぎ パン粉 牛乳 卵)

茹で小松菜みじん切り

具だくさん野菜スープ(じゃが芋 鶏むね挽肉 人参 赤玉ねぎ 椎茸 枝豆)

 

珍しく煮込みハンバーグでない普通のハンバーグ小さめサイズを作った。

焼き方 調べたら、中火表3分、裏2分、弱火蓋して6分、のようだった。

私の場合、火が通っていないのが怖くて、焼きすぎて固くなるので注意。

 

他に、表面を割れにくくするために

肉に塩を入れて混ぜてから他の材料を入れて混ぜる、

表面を滑らかにして焼く、というコツがあるようだ。

 

 

図書館で去年予約してすっかり忘れていた本の順番がまわってきたので借りた。

エンド・オブ・ライフ 佐々涼子著 ノンフィクション

 

今日は外を歩いたら、藤、黄モッコウバラが咲いていた。

どこからか、強い花の香りがしていたけれど、
どの花から香るのかわからなかった。
姿を見たかった。

 

ではまた明日