2021/05/13㈭ 晩御飯
カレーA(豚肉 合いびき肉少し 玉ねぎ 人参 じゃが芋 こくまろ)
サラダ(サニーレタス スモークサーモン)
カレーB解凍(牛肉 玉ねぎ)
厚揚げと豚ひき肉炒め(小松菜)
ポテトサラダ(じゃが芋 スモークサーモン サニーレタス マヨネーズ ヨーグルト)
カレーBは家族が作って1食分ずつプラ容器に入れて
冷凍庫に常備しているもの。
何かあってもしばらくこれを食べて暮らせるようにしていると思われる。
以前より、さらさらしたカレーになっている。
食べやすいのかと思われる。
ブイヨンの味が濃い目。じゃが芋は食べられるのでたまに入る。
玉ねぎはみじん切りにし炒め形がなくなるまで煮るのが
家族にとって肝心のようだ。
カレー鍋はぼろ布などでカレーを拭きとってから洗う。
カレーを冷凍していたプラ容器はゆすいで
ちぎって湿らせたキッチンペーパーと洗剤を入れ
蓋をして振ってから洗うと、べとつきが取れるようだ。