家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

ふぐちり

2023/02/12㈰

てっちり(とらふぐ 白菜 大根 人参 椎茸 春菊 豆腐 長葱 昆布)
てっさ(ふぐ 紅葉おろし 小葱 ポン酢)
陸奥八仙ISARIBI

ふぐセットをもらったので作った。
22世紀ふぐだった。ゲノム編集技術を利用して開発された品種だそうだ。
一般的なふぐより短い飼育期間、少ない飼料で育つようだ。
味の差は余り食べたことのない私にはよくわからないが、
雑炊まで食べ終わっておいしかったと思った。ふくふくした気持ちになった。

誕生日が近い人がいてお酒で乾杯した。ケーキも買ったけれど、お腹いっぱいになったので明日食べることになった。