2023/04/23㈰
晩御飯
フライパンいっぱいハンバーグ(合い挽き肉 玉葱 卵 パン粉)
スナップエンドウ
ミニトマト
キャベツ炒め
カップスープコーンクリーム(粉末)
家族の作ったカレー(牛肉 じゃが芋 玉葱)
大きなフライパンで1枚のホットケーキみたいに焼いて
そのまま食卓に持って行って食べるハンバーグ。
よいところはひとつひとつ丸める作業がないので楽。
ボールを使わずテフロンのフライパンに材料を入れて形にして焼くと
ボールを洗う手間も省ける。
大変なところはひっくり返すところ。
フライパンに大きなお皿をかぶせてひっくり返し、皿からずらしてフライパンにもどす。
フライパンにたまった脂でやけどしないように工夫する。
ペーパーで拭き取るなど。
片面だけ焼いて返さずに蒸し焼きにする方法もある。
ハンバーグを作る前に卵を溶いてフライパンで丸く焼いて皿にとっておき
ハンバーグが焼けてから上にのせるとオムハンバーグになる。
今日は最後まで完成できず、4つにフライパンの中で切ってひっくり返した。
簡単になるけれどあまりよくない。肉汁が出てしまうようだ。
ハンバーガーの薄いパテみたいになる。脂を抜きたいときにはいいかも。