家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

玉葱炒めの冷凍保存

2024/02/13㈫

晩御飯

ハンバーグ(合い挽き肉 玉葱作り置き 卵)
大根おろし
味噌汁(豆腐 小松菜 アキアミ)
白菜ツナ煮(昨日の残り)

玉葱のみじん切り炒めは作り置きして冷凍している。
元々玉葱が嫌いな人がいるので炒めないとだめで。
中くらいの玉葱1個を4、5回分に分けている。

飴色玉ねぎにするときは、スライスした玉葱を冷凍して炒めると、冷凍で玉葱の細胞が壊れているので、炒め時間の短縮になるそうだ。それを小分けにしてまた冷凍、保存する。今度やってみよう。