家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

包丁

2024/02/15㈭

晩御飯

カレーコロッケ(じゃが芋 合いびき肉 玉葱)
千切りキャベツ ミニトマト
味噌汁(豆腐 小松菜)
茎わかめときくらげの佃煮(いただきもの)

久しぶりの揚げ物だった。

○包丁
いつも使っているのは三徳包丁と菜切包丁だ。
この2つのセットが来る前は子供用の三徳包丁を使っていた。
菜切包丁はこの年になるまで使ったことがほとんどなかったので、初めは全然使わなかった。
けれどもある時使ってみたら野菜のみじん切りなど切りやすかった。
今は両方、切るものに合わせて使っている。
早く使えばよかったと思った。
包丁が切れると気持ちがいい。切れない包丁の方が怪我をすると言うらしい。

○病院
病院に行ったらいつもの先生がお休みだったので明日出直すことにした。