家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

69ばら寿司

7月26日(木) 晩御飯
ばら寿司(鶏もも 人参 ごぼう 筍 蓮根 干し椎茸 こんにゃく 錦糸卵)
豚肉の塩麹焼き
オクラ
枝豆
 
鶏ももは細かく切る。他のものも食べやすく切る。ごぼうはあく抜く。砂糖しょう油酒(みりん)出汁で甘辛く煮る。いり鶏のような味にする。煮汁がなくなるようにする。初めに煮汁を入れ過ぎると出来あがりの野菜が柔らかくなりすぎるので注意。蓮根は少しあとで入れた方が固くておいしい。ご飯を固めに炊いて寿司酢(市販)を混ぜる。さました具を混ぜる。
 
夏は炊き込みご飯よりお寿司がおいしいとおばあちゃんがいってました。
 
ではまたたぶん、また明日