家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

109病気の時の野菜スープ

9月14日(金) 晩御飯
煮込みハンバーグ(あいびき肉 玉ねぎ エリンギ)
胡瓜
トウモロコシ
南瓜スープ
野菜スープ(ジャガイモ 玉ねぎ 人参 エリンギ 鶏肉)
 
昨日の晩作った煮込みハンバーグにエリンギを足して味も足して煮た。
 
野菜スープ 玉ねぎ薄切り ジャガイモ銀杏切り水にさらす 人参千切り エリンギ薄切り 水に入れて少しの塩と煮る。油でいためないで!
熱がないので、鶏もも肉小さく切って皮を取って入れて煮る。コンソメ顆粒を少し入れる。(熱の時は塩のみ、お肉、コンソメは無し)
 
食欲のない家族 やっと南瓜スープに生クリームを垂らしたのを食べて、しばらくして、みんなと晩御飯の時もう1杯
南瓜スープ、さらに野菜スープを食べた。量はあまり多くないけれども、やはりおなかに入ると少し元気になったようにみえた。ご飯は食べれなかった。明日はこの人はお休みなのでゆっくりして回復しますように…
 
※この人今、味が濃いものがだめらしい。
 
ではまたたぶん、また明日