家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

183のっぺ汁

2月1日(金) 晩御飯
豚肉の生姜焼き
南瓜、インゲン、人参のソテー
のっぺ汁(鶏肉、ごぼう、人参、蓮根、里芋、椎茸、木綿豆腐 インゲン、大根)
 
のっぺ汁 鶏もも肉か胸肉をサイコロに切る。ほかのものも同じぐらいの大きさに切る。豆腐はたまたま水切りしたものが残っていたのでいれた。牛蒡は切って水にさらす。里芋は洗って皮ついたままレンジ容器に入れ小さいの3個ぐらいで3分くらいかけて皮をむき切る。味はお出しに塩醤油味醂酒を入れた感じ。お正月のめんつゆが残っているでそれを使った。沸騰したら肉牛蒡大根、大きさを見て順番に入れる。うちは蓮根とインゲンがあまり煮えていないのが好きなので最後に入れる。
 
ではまたたぶん、また明日