家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

いりどり

2015/04/17㈮ 晩御飯
いりどり(鶏もも肉 蓮根 生椎茸 じゃが芋 人参 枝豆)
塩鯖
ポテトグラタン(じゃが芋 牛乳 生クリーム シュレッドチーズ 顆粒コンソメ 塩胡椒)

年配組がほとんど食べなかったのでたくさん残った。
鯖塩は食べられず仕舞い。
生クリーム、牛乳が残っていたのでポテトグラタンをつくった。

ポテトグラタン スライスしたじゃが芋2個 水塩少しを少し入れた容器で2分加熱。水を切って皿に並べる。温めた牛乳でコンソメ塩胡椒を溶かしてじゃが芋の上からそそぐ。生クリームもそそぐ。シュレッドチーズをのせてオーブントースターで6,7分加熱。牛乳と生クリームをじゃが芋が隠れるくらいに注ぐ