家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

南瓜のスープ

2019/11/29㈮ 晩御飯

チキン南蛮(鶏むね肉 卵)

茹でたブロッコリー

南瓜のスープ(コーン 玉ねぎ)

 

チキン南蛮 いつものだけど、どこかいまひとつ。上手にできるようになりたい。

 

南瓜のスープ 昨日の玉ねぎでとったスープが半分とってあったので、それで南瓜とコーンを煮たあと、クリームシチューのルーと牛乳をいれて味付けした。おいしかった。また食べたい。

だしをとった玉ねぎも残っていたので食べられる人にはいれた。

 

洋食っぽい味と色。スープで気持ちも暖まった。

子供のころコーンスープ好きだった。親はどうやって作っていたのだろう。市販のルーなんてなかっただろう。