家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

マイタケ御飯

2020/10/20㈫ 晩御飯

舞茸御飯(マイタケ さつま芋 人参 油揚げ むき枝豆 鶏むねひき肉)

味噌汁(炒めて油を抜いた豚ひき肉 人参 油揚げ 豆腐 人参葉 シラス

大根おろし 椎茸 骨太牛乳)

 

タイの煮付け(前日の残り)

豚こま玉ねぎ炒め(焼肉のたれ)

レタス

 

炊込み御飯 電話で話した人が今日あさイチで炊込み御飯やっていておいしそうだったと言ったので自分も食べたくなって作った。

材料は家にあるもので。マイタケ、人参など塩してごま油で炒めつけて入れるところが自分には新鮮だった。味もちょっと新鮮だった。

 

家族がインフルの予防注射。高齢者で今年だけ無料。

初めに聞いた病院ではもう無料分のワクチンが無かった。

がっかりしたけど、他の病院に聞いたら残っていたので、

即、行って注射してもらった。