家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

92ティラミス

8月22日(水) 晩御飯
ミートパイ(牛薄切り ジャガイモ大2個 玉ねぎ小1こ ブロッコリー パイシート2枚)
ティラミス(マスカルポーネチーズ(雪印)1パック100gクリームチーズ2分の1箱100g、またはマスカルポーネ200g)卵1~2個 砂糖50g コーヒー濃いめ1.5カップ、ブランデー、ビスケット200g(フィンガービスケットか、マリー20枚ぐらい?、カステラなど ココア)
マスカルポーネ100gに生クリーム100g+砂糖大匙2の泡立て、でも可このときはクリームチーズと卵がいらない
雪印マスカルポーネにレシピが書いてある エスプレッソソースもついてる
 
ミートパイ 今日は作り置きのミートソースを使わずに作った 牛薄切りをいためつつ塩コショウ砂糖コンソメ牛乳ソースとケチャップ少しで味付けし玉ねぎのすりおろしを加える。ジャガイモ2個を薄切りにして水で洗い塩を振ってレンジで3分加熱して肉に混ぜる。パイシートを10分解凍強力粉をふり伸ばしてタルト型に油を塗って敷き肉を入れゆでたブロッコリーを飾り上からピザチーズをふりオーブン200度上段25分焼く
前に作ったレシピ37あり
 
おかずが足りずお茶漬け2杯
から揚げ2個フライドポテト(冷凍)を食べる家族あり
 
デザートにティラミス
卵黄と砂糖ボールでクリーム状①
卵白砂糖一つまみ固く泡立て①に入れる
クリームチーズマスカルポーネをゴムベラでまぜ滑らかにし①に入れる
大きい容器を用意
ビスケットをコーヒー(コーヒー+ブランデー少し)か(コーヒー+雪印マスカルポーネについているソース)に浸して容器の底に並べる
フィンガービスケットはコーヒーをよく吸うのでさっとでよい。マリービスケットは固いのでちょっとゆっくり浸しても大丈夫
①を敷く
これを繰り返しビスケットと①の層にする
冷蔵庫で冷やす 
無糖のココアを茶こしで上から振る つぎ分ける
 
今日はなんと卵なしで作った!雪印マスカルポーネクリームチーズ、グラニュー糖大匙2砂糖なら大匙2.5
ふわふわ感なくチーズ味 もちろん量も少なくなり使うビスケットの量も半分
でも食べられた 泡立てがめんどうだった…音もするし…
 
ではまたたぶん、また明日