8月30日(木) 晩御飯
牛肉の信田巻(牛ひき肉 油揚げ キャベツ 辛子 青菜か絹さやの塩茹で添える)
きゅうりの胡麻塩和え
人参せんぎり炒め
豚汁(油揚げ 豚肉 ごぼう ジャガイモ 人参 エリンギ)
牛肉の信田巻
一人肉75g油揚げ1枚キャベツ3枚ぐらい
実際はたぶんキャベツが少なかったり油揚げが少なかったりする。
うちのお鍋に油揚げが3本しか入らない。
たくさん作るときはフライパンで作る。
肉に酒を振り、キャベツを塩酒でゆでて千切りにし出汁の素をかける。
油揚げの油抜きをし、まな板の上において箸でゴロゴロこすり、短い辺2つと長い辺1つを切り開く
肉とキャベツの絞ったのをボールで混ぜて、油揚げの上に薄く乗せぐるぐる巻く。巻き終わりを楊枝で止める。
鍋にだし汁酒醤油砂糖をいれて煮立てて巻物を入れて煮汁が少し残るぐらいまで煮る。途中ひっくり返す。
お肉100g当たり 酒、醤油大匙1、砂糖大匙2分の1。4本の時出汁1カップ位。
味付けも砂糖多目にしたり、オイスターソースを少しいれたり、最後に味醂を入れたり、麺つゆを入れたり。材料が多かったり少ないときは出汁は量を加減したほうがいいと思う。出汁が少ないと煮えないし多すぎるとなかなか煮つまらない。
楊枝をとり4つに切り分け巻き目が見えるように盛り煮汁をかける。辛子をつけて食べる。
で反またたぶんまた明日