家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

121タコライス

10月1日(月) 晩御飯
タコライス(牛肉 玉ねぎ ニンニク キノコ )(レタス トマト アボカド ホウレンソウ) ピザチーズ 目玉焼き
冷奴
 
レタス棒切り。プチトマト半分にカット。 ほうれん草茹であく抜き1㎝位に切る。アボカド食べやすくカット
 
牛肉をひき肉にし、玉ねぎ少し、ニンニクキノコみじん切りにし、炒める。タコミックスを使って味付け水を入れ煮詰めた。 おいしかった。ソース ケチャップ 醤油 カレー粉 コンソメ などで味付けしたほうがうちは食べやすかったかも。家族に一人食べない人がいたので。次回からはカレー風にしよう
目玉焼き これ難しい。黄味が黄色くて、白身が焼けているのがいいと思う。水をかけず焼く。ふたをして少し置くといいかも。今日のはしっかり黄味が固まって、水を入れてふたをして焼いたので黄味の上が白くなってしまった。難しい。最近卵食べるととても元気になるような気がする。少し高めの卵も買ったりしている。
 
盛り付け お皿にご飯を平たく盛り、レタス、お肉、野菜、チーズ、卵とご飯にのせる。卵にしょう油をかけて食べる。
 
ではまたたぶん、また明日