家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

122チンジャオロース

10月2日(火) 晩御飯
チンジャオロース(牛肉、ピーマン 筍なかったのでジャガイモで代用)
鶏照り焼きとキャベツ炒め
 
チンジャオロース
本当は入れるものみんな細切りでしょうが、今日あったもので作ったので肉は牛ひき肉を使った。下味を酒醤油でつけた。ジャガイモは水にさらした。
ニンニク、しょうがのみじん切りをいためて肉にはカタクリをまぶすのを省略して炒めてジャガイモを入れて火が通ったら火を弱めて味付け(醤油大匙2 砂糖大匙1 酒 カタクリ小匙2 オイスターソース大匙1 コンソメ粉末 水大匙2よくかき混ぜていれる)ピーマンは細切りにしてレンジで30秒ぐらい加熱して塩、好きな人だけ加えて食べた。
 
ではまたたぶん、また明日