家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

麻婆豆腐

2020/09/01㈫ 晩御飯

麻婆豆腐(豚ひき肉 にんにく生姜みじん 豆腐 冷凍むき枝豆 レンジ加熱小松菜みじん切り 卵)

ミニトマト山盛り

 

うんと久しぶりに市販の調味料なしで作った。

肉200炒め  にんにく生姜酒いれて炒め 豆板醤砂糖小匙1醤油大匙1炒め

水1カップ コンソメ粉1本煮立て 豆腐2丁枝豆入れ2分煮て

火を止めて片栗小匙2水で溶いていれ混ぜ、煮てごま油小匙1たらす。

卵は溶いて入れるか 一人1個落とし入れて煮る

 

ニンニクを1かけいれたら少し多かった半分でよかったかも。

なにか他の、鶏ガラスープとか?

なんとか醤みたいなのがあると味が深くなるような気がした。

 

トマトをおいていたら好きな人がいて全部なくなった。

 

ではまたたぶん、また明日