家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

豚肉しょうが焼

2016/0726㈫ 晩御飯
豚肉しょうが焼
レタス胡瓜
青梗菜の白いところ炒め(コンソメ ミックスベジタブル)
青梗菜青いところの炒め煮(油揚げ しらす 出汁 砂糖醤油など)

豚肉のごまだれ焼のたれ+生姜のすりおろしで生姜焼き
ごまだれ焼きよりさっぱりしていてよかったそうだ。

豚肉下味(砂糖 生姜)
小麦粉をつけて焼き
たれを絡めて焼き付ける
たれ(醤油 味醂大匙1.5 砂糖 酒大匙1 味噌小匙1 生姜、にんにくすりおろし 豆板醤など少し
すりごま大匙1.5 よく混ぜる)